martes, 22 de febrero de 2022

Antonio Orihuela (España, 1962)

 

HUBO UN TIEMPO 

 




HUBO UN TIEMPO QUE DURA DEMASIADO EN EL QUE 

NO SE PODÍA HABLAR DE ELADIO ORTA EN LA TIERRA 

DE ELADIO ORTA3 


Quien está con Eladio Orta está contra quien nos da de comer. 

A menos que nos presente una receta 

para cocinar a Eladio Orta 

usted, aquí, solo podrá guardar silencio. 


SE COGE UNA CABEZA DE CERDO 

SE LE COLOCA UNA ROSA EN UNA OREJA 

UN PITILLITO EN LA OTRA OREJA 

UNA CORBATA 

Y SE PONE A TOSTAR A FUEGO LENTO 

HASTA DORARLO LO SUFICIENTE 


como para hacerlo apetecible hasta la risa 

de comernos a nosotros mismos en el plato. 


Quien hoy quiera estar con Eladio Orta 

será porque quiera compartir las nuevas fogatas 

entorno a los hombres libres 


o por estrenar receta de cerdo 

en el campo de Canela 

lejos de la sórdida cocina del progreso 

y los planes de urbanismo. 






NOTA: Este poema está escrito a raíz de una invitación, en Ayamonte (Huelva), a 

dar un recital de poesía dentro del programa que el Centro Andaluz de las 

Letras viene desarrollando desde hace una década. La única condición es 

que no debía leer poemas “revolucionarios” –me decían ellos-, o hacer 

mención del poeta Eladio Orta y su particular lucha contra la especulación 

inmobiliaria que con tanta saña se ceba sobre su entorno. A cambio, 60 

boniatos. Por supuesto, no acepte sus condiciones.



(Fuente: Voces del extremo)

 

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